16 Juli, 2009

Defragmentation

Tadi sore habis blog walking saya sempat join room .Chatting dengan teman-teman sebentar.Hmm...lagi asik-asiknya debat,eh tiba-tiba komputer saya hang.Keyboard,mouse tidak jalan.Olala...situasi yang seperti ini ,tentu situasi yang saaangat menjengkelkan.Apalagi kalau pas lagi berargumen.LOL...lawan chatting saya mencak-mencak kegirangan sambil berkata; kenapa diam, kehabisan kata, kehabisan ide hueheheh. Padahal yang di sininya lagi pusing tujuh keliling cari jalan keluar persis kaya bebek mau bertelur.Ya Allah ...salah apa aku..dosa apa aku...hingga hari ini dia mematahkanku hehehe.Karena keyboard tidak berfungsi, ya..terpaksa ngambil jalan pintas matikan komputer lewat tombol booting.Mematikan komputer lewat tombol booting ini sebenarnya sangat tidak bagus sekali, karena bisa mengakibatkan sistem operasi tidak berjalan normal dan hardisk akan mengalami bad sector (kerusakan).Dan mungkin juga akan mengakibatkan memperparah seringnya hang/mati mendadak,karena file-file sistem yang ada pada bad sector tidak dapat terbaca.Jadi jangan di lakukan ,kalau tidak terpaksa heheh.

Setelah komputer hidup lagi,saya join room kembali.Hayah..mana tadi lawanku.LOL..kok sepi... padahal banyak yang parking...tlingak-tlinguk tidak ada tanggapan.Ada nya cuma satu ID yang cengengesan.Halah biasanya dia tuh yang ganti ID heheh.Ya udah lupakan yang lalu. Peace bro and sis , itu ucapan tiap mau meninggalkan room :D.
Kemudian saya out dari room dan melacak apa kemungkinan penyebab hang mendadaknya komputer saya tadi.Satu persatu saya ingat-ingat apa itu kemungkinan penyebabnya.
Well...ini dia, mungkin komputer saya perlu penyegaran.Salah satunya adalah melakukan defragmentation (defragmentasi),karena sepertinya sudah lama saya tidak melakukan defragmentation.Padahal defragmentasi ini sangat berguna sekali,ketika tingkat penggunaan komputer tinggi.File-file perlu di tempatkan secara teratur agar ruang yang kosong tidak berantakan yang mengakibatkan komputer bekerja lambat.

Caranya:
Open My Computer
Di Local Disk (C) Click left.Kemudian ,
Click Properties
Click Tools,kemudian click Defragment Now...
Kalau lama tidak di defragment, proses kerjanya lama.Dalam melakukan Defragmentation ini minimal satu bulan sekali.Dan idealnya satu minggu sekali.Tapi juga tergantung frekuansi penggunaan komputer.
Contoh Defragmentation (Defragmentasi) seperti gambar di bawah ini.

Setelah selesai,hmm...sempriwing lagi komputerku hehehe.
Begitulah aktivitas saya dengan komputer hari ini.

29 komentar:

sii melyn mengatakan...

Hueh.. aku baru tau.
Tengkyu sist.. bagus nih info nya.

sii melyn mengatakan...

Hyaahh..
pertamax ternyata.

mrpsycho mengatakan...

ooo suka debat nih sis,ada bakat jadi capres nih kalo gitu xixixi
PS:thanks atas infonya

bongjun mengatakan...

wah kalo saya gak bisa debat,...selalu kehabisan argumen,..Aisha hebat euy,...xixixi

rizal mengatakan...

jangan sering2 defrag...nanti compinya cepat rusak....

bunga raya mengatakan...

menyapa sahabat di pagi hari, dan selamat beraktivitas semoga hari ini menjadi hari yang menyenangkan

Kuliah Gratis mengatakan...

Baru tau fungsinya seperti itu ternyata

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Aku defragnya cuman sekali sebulan.

Neng Rara mengatakan...

assalamualaikum,
gmana kbrnya sis?
dh seminggu ni ga jalan-jalan. sy udh lama ga defrag ni komptr, jadi keinget sis.
td malam jam 3 pg, sy mau ngeprint kerjaan, eh..hang.lantas sy matiin aja (ya karena ngantuk jg sih..) td pg di buka lg tp normalkembali..alhamdulillah
wassalam

ferdi mengatakan...

aku belum pernah defrag sjk pny kmptr.. hahaha...

makasih byk ya mbak infrmsinya...
tak cobain deh nt...

salam kenal...

chikal mengatakan...

waduuuuhhh kayanya cara jitu nihh :)

Tukang Komen mengatakan...

Kalo kelama'en gak didefrag, sekali defrag bisa makan waktu ampe 2 - 3 jam!!! nah lo... mending dijadwal teratur aja defragnya....

buwel mengatakan...

waaahhh makasih mbak tips nya...siiip

azarre mengatakan...

Hello pal... you've got an award... check it out... good luck...

genial mengatakan...

tips yang menyegarkan, sampe lupa juga klu nii kompi di rumah gag pernah kna aturan defrag lg :p

ternyata doyan YM-an juga en ngRoom iia mba?!!?!? ngRoom di mana?!?!?! JGC34 mba' skali2 >:/ (ngerti icon ntu kan??!?!? hihihihihihih)

AISHALIFE-LINE mengatakan...

@melyn
You're welcome sist.Thank you for pertama heheh.

@mrpsycho
debat kusir bro heheh.Thanks

@Bongjun
debat debatan bro,bukan beneran hehe.

@Rizal
owh ,masa bro? rusak di bagian apa ya?

@Bunga raya
terimakasih sista, you too.

@kuliah Gratis
hehhe iya bro.

@Seti@wan Dirgantara
satu bulan itu udah minimal bro.dari pada tidak.

@Neng Rara
wa'alaikum salam
kabar baik sis thanks. moga sama ya?syukurlah lah sis.itu juga setelah say amatiin normal kembali sis, but penasaran kemungkinan penyebabnya hehe.take care sis.
wassalam

@ferdi
selamat mencoba bro.salam kenal juga.

@Chikal
di coba dulu ya bro hehe.

@Tukang komen
yub bro ,bener.

@Buwel
sama-sama bro.

@Azarre
Thank you brother.I'll check it.

@Genial
emang sering di lupakan kerjaan yang satu itu bro heheh.
Ngroom kadang-kadang aja bro, kalau datang niat heheh.Thanks

Quinie mengatakan...

hohoho.. dikau bermasalah juga ya? xixixi

kalo sayah defrag kalo lagih inget ajah :D

Ariyanti mengatakan...

Kalo Laptop harus di defrag juga ya Sis?

Dj Tri mengatakan...

ya mati/hank sesaat itu memang menjengkelkan tidak hanya waktu chat bahkan enak-enak main game hang ya bikin pusing juga. hehehe
Bagi yg suka ngeGame seh.

Tapi memang bener Defrag itu harus dilakukan, dan lebih baik itu dilakukan sebulan sekali, tetapi alangkah baiknya sebelum defrag harusnya diclean dulu baru dilakukan Defrag. ok

AISHALIFE-LINE mengatakan...

@Quinie
Defrag ini emang sering di lupakan sis hehe

@Ariyanti
Yub sama aja sis.

@Dj Tri
emm gitu ya bro.Oke thanks pemasukannya ya.

genial mengatakan...

mending sama-sama ngRoom nyok... tu si ratu tuhh doyan abesss cetingan :p

hihihihihih.. akhirnya ganti pke pop-up window nii komeng nya :) seeepppp...!!! aman dahhh... :p

ircham mengatakan...

yayayaya..... defrag komputer....

chrysanti mengatakan...

Kok aku masih lambat aja ya Sis? :(

reni mengatakan...

Wah dah lama juga kompie ku gak aku defrag nih...

reni mengatakan...

Mbak.., aku ijin pasang link-nya di blogku ya ?

maseta mengatakan...

nice post, u hev a great blog and thanks for the info

-> Wordpress Application for Blackberry

AISHALIFE-LINE mengatakan...

@genial
Iya bro, lebih enak pop window kan?hehhe

@ircham
yub bro.

@Chrysanti
Masa sis? sebelum di defrag di analis dulu sis.Kalau komputer anda tidak butuh defrag, entar keluar message" You do not need to defragment this volume".berarti tidak membutuh kan defrag.Mungkin bisa juga keterlambatan komputer anda karena terlalu banyak file.di buang aja filenya yang tidak terpakai, lewat control panel.

@reni
boleh sis, terimakasih.

@Maseta
Thank you.

coffeeoriental mengatakan...

lagi rada pusing ama lappyku.. ada program gak bisa di uninstall :(

AISHALIFE-LINE mengatakan...

@coffeeoriental
wah...saya juga pernah mengalami yang sama bro.Tapi saya coba berkali-kali dari add and remove programs terus bisa juga bro.