20 Agustus, 2009

Gejala virus komputer

Apa yang di maksud dengan virus computer?
Virus komputer adalah sebuah program perangkat lunak kecil yang menyebar dari satu komputer ke komputer lain yang mengganggu operasi komputer.Virus komputer mungkin akan merusak atau menghapus data pada komputer dengan menggunakan e-mail program untuk menyebarkan virus ke komputer lain,atau bahkan menghapus semuanya pada harddisk.

Virus komputer yang paling mudah menyebar adalah dengan lampiran dalam pesan e-mail atau instan pesan.Karena itu anda jangan membuka lampiran e-mail,kecuali anda tahu siapa yang mengirim pesan,atau kecuali anda mengharapkan e-mail lampiran.
Virus komputer dapat menyamar sebagai:lampiran funny foto,kartu ucapan,atau file audio dan video.Virus komputer juga menyebar dengan menggunakan dowload di Internet.Virus komputer dapat bersembunyi di dalam perangkat lunak bajakan atau lainnya dalam file atau program yang anda dapat dari download.

Gejala-gejala virus komputer:
1.Komputer berjalan lambat dari biasanya.
2.Komputer berhenti bereaksi.
3.Komputer mati dan kemudian restart berulang ulang setiap menit.
4.Komputer restart sendiri.
5.Komputer tidak berjalan seperti biasanya.
6.Aplikasi pada komputer tidak berfungsi dengan benar.
7.Disk-disk atau disk driver tidak dapat di akses.
8.Anda tidak dapat mencetak item dengan benar.
9.Sering muncul pesan error yang tidak biasanya.
10.Anda melihat penyimpangan menu dan kotak dialog.
11.Terdapat esktensi ganda pada lampiran yang baru di buka misalnya:jpg,.vbs,.gif, atau .exe.
12.Program antivirus nonaktif tanpa alasan atau program anti virus tidak dapat restart.
13.Program anti virus tidak dapat di instal pada komputer atau program anti virus tidak dapat berjalan.
14.Muncul icon baru pada desktop yang tidak anda buat,atau ikon yang tidak terkait dengan program-program yang anda instal.
15.Keluar musik aneh atau keluar suara dari speaker mendadak.
16.Ada program yang hilang dari komputer meskipun anda tidak menghapus program.

Catatan di atas ini adalah catatan tanda infeksi umum.Namun tanda-tanda di atas juga bisa di sebabkan oleh masalah perangkat keras atau perangkat lunak yang tidak ada hubungannya dengan virus komputer.Kecuali jika anda menjalankan Microsoft Perangkat Lunak Removal Tool,kemudian anda mengisntal standar industri,up-to-date anti virus perangkat lunak komputer anda tidak dapat memastikan apakah komputer terinfeksi virus atau tidak.

30 komentar:

kucingkeren mengatakan...

eh kayaknya postingan ini udah pernah tayang yaa.. apa judulnya saja yang mirip..? Selamat puasa ya sis, mohon maaf lahir batin

Zulhaq mengatakan...

[Kucing]
kalo yg sebelumnya bukan gejala virus, tapi anti virus alias cara mencegah virus....hayooo gak dibaca yah he2...

kalo kompi saya dah sering restart, masih mending kalo langsung restart aja, tapi muncul blue screen dl...
butuh di recovery tapi belum sempat...

mrpsycho mengatakan...

hmm kayaknya laptop ku juga kena nih,tapi nggak ada warning,yg jelas booting lama banget,suka ada tulisan2 cookies gitu..

rizal mengatakan...

kalu virus sudah menguasai compi kita, mang paling nyebelin...kadang anti viruspun belum bisa menangani secara keseluruhan...
kalau udah gitu saya menggunakan cara pamungkas dengan reinstall PC selesai deh...

makaih infonya..

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

makasih infonya mbak,... berarti kompi saya kena dong.

chrysanti mengatakan...

wah lappie saya juga bevirus nih.. :(
sis, ramadhan mubarak..

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang mengatakan...

Assalamu'alaikum.............

Marhaban Ya Ramadhan........Marhaban Ya Syarusshiyam

Maafkan Segala Salahku, Ampunkan Segala Khilafku.

Bagi yang Merasa masih utang denganku, apapun itu(domain,hosting,data job, transfer pulsa) kecuali Duit ya......

Dah tak ikhlasin, kalo mau dikirim/dibayar ya monggo, gak juga gpp

yang jelas, Marhaban Ya Ramadhan, Mohon Maaf Lahir Batin

Berry Devanda mengatakan...

selamat puasa...
makasi infonya...
sangat bermanfaat...
salam...

Rachel mengatakan...

Makasih infonya Mbak Aisya.
Sepertinya kompi ku sering hang. Jangan2 ada virusnya.

Salam

Blog GABUS mengatakan...

Wah jadi rutin post tentang komputer nih..siip...
aku juga suka komputer...

Fauzan NR [ fhom.blogspot.com ]

Blog GABUS mengatakan...

Penting nih... moga-moga komputer saya bersih dari virus-virus, apalagi virus flu babi. No way!

Fauzan NR [ fhom.blogspot.com ]

Blog GABUS mengatakan...

Aku jadi kepingin cepat idul fitri...biar aku bersih dari dosa dan biar komputerku juga bersih dari virus ( halah )

Fauzan NR [ fhom.blogspot.com ]

BrenciA KerenS mengatakan...

waduh inponya bagus nih mbak..
emang supaya ga kena virus,.. patch2 windowsnya mesti sering di apdet, antivirusnya juga mesti sering diapdet..palagi tiap hari ngonlen terus kayak saya..

met puasaa ya mbak, maaf lahir dan batin.

buwel mengatakan...

mantab mbak, makasih info nya jadi nambah ilmu....btw met berpuasa yak, maafin segala kata yang pernah ada, semoga sukses puasanya...

Cendrawasih11 mengatakan...

Thanks four your sharing sis,....Selamat berpuasa...

Aisha mengatakan...

@kucing keren
masa sis? hihih mungkin ya..lupa kali saya sis.Insyaallah Ramadhan kareem dan barakah sis..mohon maaf lahir dan bathin juga ya..

@zulhaq
hmm..OK bro,moga cepat baikan kompinya.

@mrpsycho
hmm...telah terinfeksi bro,cepetan di scan ya...sebelum menyebar.

@rizal
reinstall PC, hmm..kerjaaan paling banyak ya bro hehe.thanks pemasukannya.

@Seti@wan Dirgant@Ra
sama-sama bro.

@crysanti
Ramadan mabarak sis..kul amm wa antum bikhoir.

@Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang
Ramadhan kareem wa barakah bro..mohon maaf lahir dan batin juga.Moga saya nggak termasuk yang punya hutang ya bro hehe.

@Berry devanda
sama-sama bro,dan juga met puasa.

@Rachel
wah...cepat di scan ya sis.wa'alaikumsalam.

@Blog Gabus
hehehe betul bro,met puasa ya...moga selesai puasa bersih dari dosa /virus :D

@BrenciA KerenS
yub sis..betul.thanks met puasa juga ya...

@buwel
sama-sama bro...ramadhan mubarak.

@Cendrawasih11
you're welcome..
met puasa juga.

waluyo mengatakan...

info yang penting
saya ambil ya?

AISHALIFE-LINE mengatakan...

@waluyo
silahkan bro...

angga chen mengatakan...

mohon maaf kalo ada salah salah coment...semoga dengan permintaan maaf ini allah swt menyempurnakan puasa kita, membersihan hati kita dan membuat hidup kita jauh lebih baik dengan ketenangan jiwa dan keikhlasan hati agar allah swt menjadikan kita penghuni surganya...ammiieen! thanks

Aisha mengatakan...

@angga chen
Ok, bro sama-sama ya mohon maaf lahir dan bathin.Ramadhan kareem and mubarak.

alamendah mengatakan...

marhaban ya Ramadan.
Sambut dengan kebersihan hati untuk menggapai kemenangan hakiki

bocahbancar mengatakan...

Komputer server terserang virus, semua koleksi foto2 kenangan ilang hiks..hiks..hiks.. (curcol)

aziz si anak kost mengatakan...

virus emang bikin mumet.,.,.

yanuar catur rastafara mengatakan...

kompi klu udah ada virusnya
bikin repot segalanya dah
hiks..hiks..

gomel mengatakan...

heyy..Aisha...aku mampir balik nih :)
waaah,, gejala yang nomer 1 aja udah pas banget menggambarkan komputerku saat ini..haha..
tapi udah d scan berkali2 pake antivirus yang beda2, tetep aja ga ada apa2..jadi bngung deh..
jangan lupa mampir n komen balik yaa..ada yang baru nih :)

bongjun mengatakan...

selamat menjalankan ibadah puasa Aisha,...semoga di bulan ramadhan kali ini banyak virus yang mati,...mohon maaf lahir bathin.

AISHALIFE-LINE mengatakan...

@alamendah
Terimakasih bro..ramadhan mubarak..maaf lahir dan bathin ya..

@bocahbancar
wah gemana bro?cepat di tangani dengan scaner ya..

@aziz si anak kost
yub bro, bikin mumet.

@yanuar catur rastafara
Yub bro bener.

@gomel
hi juga sis..thanks kunjungannya ya..wah..gemana tuh sis?

@Bonjun
makasih bro amin..amin...mohon maaf lahir bathin juga.

reni mengatakan...

Makasih infonya mbak.. Setiap mampir kesini aku selalu bawa oleh-2 ilmu yg menarik lho.. ^_^

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

info yg berharga. tks ya, sis.
awardnya nanti aku pajang sekalian repiu kamu ya. sabar ya...

AISHALIFE-LINE mengatakan...

@reni
sama-sama sis.sekedar sharing senang kalau bermanfaat.

@Sang Cerpenis bercerita
sama-sama sis.relax aja.thanks ya.