06 Agustus, 2009

Kebahagiaan Dalam Persahabatan

Siapapun di dunia ini pasti ingin mempunyai banyak teman dan di terima dengan baik oleh teman.Intinya jadi orang yang pandai bergaul atau sukses dalam bersosialisasi.Orang yang pandai bergaul atau sukses dalam bersosialisasi hidupnya akan bahagia dan tenang.Karena jauh dari prasangka negatif atau buruk dengan orang lain yang sering kali menyebabkan hati gundah, resah, benci dan lain sebagainya.Nah..dalam mencapai hal-hal tersebut kadang kita memerlukan sarana-sarana yang besifat alami, logika maupun religius.
Dalam agama islam misalnya:
Rasulullah saw bersabda:لاَ يَفْرُكُ مُؤْمِنٌ مُؤْمِنَةً إِنْ كَرِهَ مِنْهَا خُلُقاً رَضِيَ مِنْهَا خُلُقا آخَرَ
(hendaklah seorang mu'min laki-laki(suami)tidak mencela mu'min wanita(istri),jika ia membenci salah satu prilakunya,masih ada prilaku lainnya yang dia rindhai HR Muslim)

Dalam hadist ini, ada 2 pelajaran yang bermanfaat untuk kita ikutin:
1.Petunjuk bagaimana bergaul dengan istri,suami, anak,sanak saudara,teman, sahabat, karib serta lingkungan pergaulan dan semua orang.
Kita harus menyadari bahwa pada diri orang lain pasti terdapat kejelekan, kekurangan dan sesuatu yang kita tidak senangi.Bila hal tersebut kita dapatkan, bandingkanlah antara hal itu dengan faktor-faktor yang mendukung kita untuk tetap menjaga komunikasi dan saling menghargai yaitu dengan mengingat kebaikan-kebaikan dan niat-niat kebaikannya baik yang bersifat khusus maupun umum.Dengan melupakan keburukannya dan mengingat kebaikannya,maka persahabatan dan komunikasi akan tetap terjaga dan ketenanganpun akan tetap tercipta insyaallah.

2.Hilangkan perasaan gundah dan resah,tetapkan kesucian hati serta kesinambungan dalam menunaikan hak-hak orang lain baik itu yang wajib maupun sunnah serta menciptakan keharmonisan antara kedua belah pihak.Dengan selalu melihat keburukan seseorang serta melupakan kebaikan-kebaikannya niscaya kita akan selalu di landa gelisahan dan keresahan.
Memang kadang kita memiliki kekuatan mental yang tinggi mampu menahan diri saat menghadapi cobaan dan goncangan dengan sabar dan ketenangan hati,namun dalam hal-hal sepele dan ringan kita sangat gundah dan tidak tenang.Penyebabnya karena kita menjaga diri kita hanya pada hal-hal yang besar dan mengabaikan hal-hal sepele sehingga merusak kondisi kita dan ketenangan kita.

Kita harus bermental kuat yakni mampu mengatasi masalah besar maupun kecil seraya memohon pertolongan kepada Allah dan menyerahkan sepenuhnya jiwa kita kepadaNya.Dengan demikian akan mudah bagi kita perkara-perkara kecil sebagaimana ringan bagi kita perkara-perkara besar sehingga jiwa kita tenang dan hati kita lapang,insyaAllah.

Di kenyataan sahabat bisa membuat kita susah dan sedih,di kala tidak ada pengertian antara satu sama lain.Tetapi itu tergantung baik buruknya attitude kita dan sahabat yang kita gauli.Segala problematika persahabatan tidak sulit di pecahkan kecuali ada sangkutannya dengan cinta;rebutan cewek /cowok.Dan juga sebaliknya teman bisa membuat kita bahagia.Contohnya saya ini,lagi bahagia dapat award dari teman-teman.Yang sudah pasti mereka ini adalah orang yang hidupnya bahagia, karena pandai berteman,bergaul atau bersosialisasi.

1.Award dari blog The Others yaitu
dari Mrs. Reni .Wow,cantik,dan melambangkan
kebebasan...I believe I can fly...heheh
Photobucket

2.Award dari Mr.Yudha;
wow,sastra;seni ,budaya,
dan pembangunan hidup yang indah sekali (empu awardnya seorang sastrawan?)


3. Awards dari MissFanny atau Sang Cerpenis bercerita;
wow,fresh sekali...penuh gizi dan vitamin di jamin hidup sehat.



Sekali lagi saya ucapkan terima kasih yang tak terhingga teman-teman.Sungguh sebuah penghargaan yang tak akan terlupakan.Mudah-mudahan kita akan selalu bersemangat ngeblog untuk menjaga semangat persahabatan kita amin.

52 komentar:

bocahbancar mengatakan...

Assalamu'alaikum wr.wb...
Terima kasih mbak Aisha sebelumnya sudah menyempatkan diri mampir di BLOG saya :)

HHmm....Cinta dan persahabatan itu memang sangat Indah apabila di jalan yang benar :)

Selamat untuk Awards nya yawh Mbak, Mbak Aisha memang pandai bergaul kok orangnya...

Owh iya, saya sudah membalas komennya di sini
http://bocahbancar.wordpress.com/2009/08/05/ppi/#comment-5545

Salam semangat selalu dari Bocahbancar

wez mengatakan...

setuju, ngeblog untuk menjalin persahabatan, bkn disalahgunakan untuk kepentingan yg merusak moral/ menciptakan penyakit & sampah masyarakat. salut sama postingan ini.

yudha mengatakan...

tnx ya, semoga bisa menambah hangatnya silaturahmi

quinie mengatakan...

betulll sekaliii silaturahmi itu penting.
btw, bongjun kemana ya?

mrpsycho mengatakan...

thanks atas nasehatnya sis

aa mengatakan...

wedew kunjungan pagi,,,,,,
mantab ne....
salam sarapan pagi aja dech,,,

rizal mengatakan...

ngeblog selain menulis juga menjalin persahaban terutama sesama blogger...

karena persahabatan hidup terasa indah...

keep blogging..

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Wouw,... award yang keren.
Sahabat adalah jiwa yang sama dalam badan yang berbeda.

ammadis blog mengatakan...

Islam itu juga mengatur segala hal dengan detil ya Aisha....

Syukur...syukur...itulah yg sering kupanjatkan....

Pergaulan yang islami dengan tuntunan yang pas dan selalu melindungi...

Pluas awardnya banyak yaa...selamat juga, buah dari persahabatan....

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

salam persahabatan juga, ya.
semoga persahabatan di dunia maya ini tetap langgeng. terima kasih sudah memasang awardnya.

BeeMouNTaiN mengatakan...

musim kampanye biarlah berlalu..tapi musim award gak pernah selesai dan akan terus hadir... selamat ya mbak.

kucingkeren mengatakan...

sahabat itu seolah pengganti keluarga saat kita jauh dg mereka.. awards itu simbol persahabatan juga sis... congrats ya

buwel mengatakan...

Semoga persahabatan selalu terjaga, dan selalu di ridhoi Nya...amiiiin...
Selamat award nya mbakkkk...

Kantong Plastik mengatakan...

persahabatan bagai kepompong. merubah ulat menjadi kupu2.. *lagu sind3ntosca.

Hhehe.. ;D

onabunga mengatakan...

salam kenal Mba... persahabatan memang indah. maka kuulurkan tangan persahabatan pada njenengan. btw photo-photo di posting sebelumnya bikin ngiri. kapan ke sana ya..

AISHALIFE-LINE mengatakan...

@bocahbancar
wa'alaikumsalam...
terimaksih kasih bro..yub semangat terus.

@wez
terimakasih bro.

@yudha
amin bro.

@quinie
la..kemana sis? saya juga nggak tahu sis...sibuk kali.

@mrpsycho
thanks bro.

@aa
met sarapanya bro hehe.

@rizal
yub bro..keep blogging.

@Seti@wan dirgant@ra
yub bro,setuju.

@Ammadis blog
yub bro,alhamdulillah...

@Sang Cerpenis Bercerita
amin sis, thanks.

@BeeMounTain
makasih bro.

@kucing Keren
yup sis thank you.

@Buwel
amin bro..and thank you.

@kantong plastik
hihihi yub sis.

@onabunga
semoga suatu saat tercapai keinginanmu sis..thanks dan salam kenal juga.

Tukang Komen mengatakan...

Weh... lagi musim award yah.... selamat dah awardnya...

AISHALIFE-LINE mengatakan...

@tukang komen
Thanks bro...

Si Gembala mengatakan...

Pada dasarnya memang agak sulit berdamai dengan kekurangan atau kelemahan orang lain..apalagi kalau itu dipandang sebagai hal yang merepotkan diri sendiri...kesepemahaman memang bisa terjalin..namun itu butuh proses..dan barangkali inilah yang disebut persahhabatan..tak semata sebatas pertemanan belaka...

Reni mengatakan...

Mbak, utk menambah kebahagiaannya aku memberikan award lagi utk mbak Aisha.
Awardnya bisa diambil di http://another-reni.blogspot.com/2009/08/waktuku.html

Fernando de Grissee mengatakan...

persahabatan di dunia maya jauh dimata dekat dihati.....hehehehe

AISHALIFE-LINE mengatakan...

@sigembala
yub bro.Yang pandai bergaul mungkin sangat mudah sekali.

@reni
wah..makasih lagi ya sis.

@fernando de gresse
heheh yub bro bener.

devianty mengatakan...

salam kenal mbak, aku juga pengen banyak temen, mudah-mudahan mbak mau jadi temen saya, ...

waluyo mengatakan...

persahabatan dan kebahagiaan memang deket ya mba?
eh mba kalau postingnya di windows live pasti tulisan arabnya keren....tukeran link ya....piye?

waluyo mengatakan...

persahabatan dan kebahagiaan memang deket ya mba?
eh mba kalau postingnya di windows live pasti tulisan arabnya keren....tukeran link ya....piye?

waluyo mengatakan...

persahabatan dan kebahagiaan memang deket ya mba?
eh mba kalau postingnya di windows live pasti tulisan arabnya keren....tukeran link ya....piye?

iwan setiawan mengatakan...

persahabtan memnag indah tuk menjalin silatuhrahmi....makax kita bersahabat yuuuk

Zulhaq mengatakan...

persahabatan merupakan suatu kebutuhan yang tak bisa lepas dari diri siapapun. persahabatan itu sangatlah indah. habluminallah wa habuluminannaass *bener gak yah* he2...

setuju!!! apapaun masalah yang ada di depan mata, harus dihadapi sengan bijak. karena kebahagiaan itu berkaitan erat dengan perjuangan dan usaha yang gigih...

selamat yah atas awardnya, banyak2 dan indah2 euy he2...

oh ya mbak, minta tolong di update link saya, niy link blog yang baru. link-nya mbak dah saya pasang di blog baru. thanks ^_^

salam sinting!!!

lagi usil mengatakan...

betul skali sista. saya kalo ngerview blog orang juga fokus pada kekuatan/kelebihan n hal menarik yg bisa ditemukan pada blog itu (hayahh malah curhat! :))

Kuliah Gratis mengatakan...

Wah selamat n makin semangat mbak!

st_hart mengatakan...

hmm, tepat sekali tuntunan itu diterapkan dalam segala bidang kehidupan. di bisnis pun, kunci sukses perusahaan2 di jepang salah satunya adalah, dalam merekrut n memenej orang, mereka lebih fokus pada kelebihan yang dimiliki orang tsb n manfaatnya bagi perusahaan, bukan mengritik atau mencari kelemahannya.

AISHALIFE-LINE mengatakan...

@devianty
salam kenal juga sis, dengan senang hati.thanks

@waluyo
Ok bro.Wah link anda sudah saya add di sini sejak dulu heheh.

@Iwan setiawan
youk bro thanks.

@zulhaq
yub benar.Ok bro thanks ya.

@anak_usil
hm...kelebihan dan kukurangan seseorang bisa di lihat dari ketikan maupun tulisan ya bro?curhat juga gpp bro heheh.

@kuliah gratis
makasih bro.

@st_hart
hmm gitu ya bro..thanks infonya ya.

Rubiyanto mengatakan...

Blogging dan persahabatan..... ngga beda-beda amat....

buwel mengatakan...

met malem mbak aisha.....sukses selalu ya....

AISHALIFE-LINE mengatakan...

@Rubiyanto
betul bro...

@Buwel
met malem juga bro..you too thank you..

kira mengatakan...

ok, sip..

yanuar catur rastafara mengatakan...

wah,,selamat ya untuk ewotnya
moga selalu bahagia
hehehehehe

AeArc' mengatakan...

banyak banget sob

Azzaam mengatakan...

bagi-bagi award yah...
wuih, keren-keren...

tapi dua awardnya kok gak kelihatan?

azarre mengatakan...

cool tema 17-annya... meski berada nun jauh di sono mbak aisha tetep cinta tanah air... sipp...

Setuju dgn postingnya, smakin baik kita menata hubungan sesama smakin mudah untuk diterima dalm pergaulan. tapi untuk mewujudkannya itu susah-susah sulit kayaknya... yg penting di coba... thanks sharenya mbak... met pagy...

chrysanti mengatakan...

jadi inget kasus selebriti yg kalo cerai sibuk misuh2 di depan kamera jelek2in psgannya ya..

Zulhaq mengatakan...

sama sama mbak ^_^

waluyo mengatakan...

Ok Mba....link juga dah ready.....sehat selalu ya.amin

lagi usil mengatakan...

acha acha, mampir lagi ke sini :)

patahati mengatakan...

terbang jauh kerumah sahabat,membawa berita baru dirumahku...

rachel mengatakan...

ass, mumpung diajak terbang sama patahati jadi ikutan mampir disini, heee...apa kabar mbak?

aa mengatakan...

hloo met malam ne....kunjungan ne...
nyak ku turun jauh lo,,,,tolonging donk

AISHALIFE-LINE mengatakan...

@ kira
thanks kunjunganya ya :D

@yanuar catur rastafara
makasih ya...

@ AeArc'
hehhe yub bro.thanks

@Azzaam
thanks bro.masa sich?error kali bro.

@azarre
yub bro, thanks.

@crysanti
Pada Lupa enaknya ya sis heheh.

@Zulhaq
thanks bro.

@waluyo
thanks bro, moga anda juga..

@lagi_usil
thanks ya bro..

@patahhati
hmm..thanks bro.

@rachel
kabar baik sis..moga sama ya?

@aa
malam juga aa..tolong apa nich?

pakwo mengatakan...

Assala mualaikum,wr.wb. ya...sungguh Indah sekali Jika kita mampu menerapkan ajaran dalam hadist tersebut. Karena ...kalau kita berburuk sangka yang susah tidurkan diri kita sendiri...oke...sahabatku nun Jauh di sana...tapi dekat di dunia online.

AISHALIFE-LINE mengatakan...

@pakwo
wa'alaikumsalam..
yub pakwo..makasih..

ivan kavalera mengatakan...

assalamualaikum. apa kabar mbak?

Aishalife-line mengatakan...

Wa'alaikumsalam.kabarku afdhal,bro alhamdulillah.semoga di sana juga baik-baik saja ya?amin.