18 September, 2009

Batik Award


Di katakan bahwa teknik membatik telah di kenal sejak ribuan tahun yang lalu,namun belum ada keterangan sejarah yang cukup jelas tentang asal usul batik.Ada yang menduga teknik ini dari bangsa Sumeria,kemudian di kembangkan di Jawa saat di bawa oleh pedagang India.Dan saat ini batik sangat popular di Asia seperti Indonesia,Malaysia,Thailand,India,Srilangka dan Iran.Batik selain popular di Asia,juga popular di Afrika.Tetapi batik yang terkenal di dunia adalah batik yang berasal dari Indonesia,terutama berasal dari Jawa.

Di katakan bahwa tradisi membatik pada mulanya turun temurun,sehingga kadang kala suatu motif dapat di kenali  berasal dari batik keluarga tertentu.Dan juga beberapa motif batik dapat menunjukkan status seseorang.Bahkan sampai saat ini,beberapa motif tradisional hanya di pakai oleh keluarga keraton Yogyakarta dan Surakarta.Batik merupakan warisan nenek moyang Indonesia (jawa).Pertama kali di perkenalkan pada dunia oleh almarhum presiden Sueharto yang pada waktu itu di pakai pada konferensi PBB.

Semula batik hanya di buat dari kain putih atau kain mori,namun saat ini batik bisa di buat dari bahan lain seperti sutera,poliester,rayon dan bahan lainnya (wikipedia).Saya sudah pernah lihat dengan mata sendiri cara membuat batik yang dari kain putih atau mori di pekalongan waktu berkunjung ke tempat teman yang bermukim di sana :D tapi dah laaama sekali.Wow...sungguh kerajinan yang mengandung nilai seni yang sangat tinggi.Di sini juga banyak di jual,bahan dari batik Indonesia seperti seprai, baju tidur dan pakaian lainnya.Tapi untuk seprai terlalu kecil buat sleep beds ukuran sini.Saya punya 2,nganggur doang tidak terpakai.

Hehehe hari ini saya membahas masalah batik.Karena di beberapa hari yang lalu dan tadi,tidak menyangka saya dapat Award batik,dari :Jeng Sri dan Mrs.Reni.Terimakasih banyak ya...kenangan penghargaan yang tidak akan saya lupakan di sepanjang sejarah blogger.Dan seperti biasa Award ini akan saya anugerahkan lagi pada 3 teman-teman yang lain:
Miss. Devianty
Mrs. Dinoe
Mr. Berrydevanda

34 komentar:

bamz mengatakan...

eumm, jgn smpai batik nih dicaplok lagi sma negara tetangga mbak, nice award.

buwel mengatakan...

Wah, BUWEL suka BATIK mbak....selamat awardnya ya...

a-chen mengatakan...

Selamat dan selamat SISTA awardnya aku suka....^_^

al-lavendari mengatakan...

Salam. di Malaysia batik di wajibkan kepada penjawat awam untuk di pakai pada setiap hari Khamis. Terkecuali bagi sektor yang ada uniform sendiri seperti tentera dan polis.

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

selamat awardnya ya.

alamendah mengatakan...

Batik emang salah satu kekayaan kita. Sudah seharusnya menjadi kebanggaan kita.

Selamat idul fitri.
Semoga kita semua keluar sebagai pemenang setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa.
Mohon maaf jika selama ini ada salah dan khilaf.
Taqobballahu minna wa minkum Wa ja’alana minal aidin wal faidzin

Jangan lupa zakat fitrahnya!

dasir mengatakan...

Malam teh..

dasir mengatakan...

Batiknya dari pekalongan bukan ya?hehehe..maaf lahir batin ya teh..lebaran di sana hari apa teh?

dasir mengatakan...

Selamat ya teh awardnya..i love batik..eit batik bhs ├Čn linggisnya apa ya?

JengSRI mengatakan...

hidup batikkkkkkk!

Qori mengatakan...

selamat buat awardnya,,,

semoga budaya batik kita terjaga..

en tak lupa Qori mau mengucapkan selamat hari raya idul fitri,,mohon maaf lahir batin...

Riz@l mengatakan...

Batik adalah kebudayaan khasanah bangsa kita, dan batik adalah seni membatik adalah butuh keahlian yang tinggi dan itu ada di indonesia. Selamat yg dpt award

AISHALIFE-LINE mengatakan...

@bamz
nggak mungkin lah bro.percaya sama Allah...bahwa Indonesia akan aman dari perbagai musibah melanda :D thanks.
@Buwel
Terimakasih bro.Cheers then!
@A-chen
terimakasih bro.
@al-lavendari
wah, sampai di jadikan baju wajib ya.batik emang telah membudaya di Asia bro:D hebat!
@Sang Cerpenis bercerita
terimakasih sis.
@alamendah
betul bro.
amin...Selamat hari raya idul fitri juga.maaf lahir dan batin.
iya,iya zakatnya nggak akan lupa kok.idih kaya pak RT aja nih hehehe
@dasir
malam juga bro.
Thanks bro.batik bahasa englishnya batic juga, cuma beda huruf"k" dan "c" bro.
@jeng sri
thanks jeng.
@Qori
amin. thanks Qori.
met hari raya idul fitri juga,dan maaf lahir batin juga ya.
@Rizal
betul.dan terimakasih bro.

Abi mengatakan...

Wah pengetahuan Regi ttg batik dalam juga ternyata, kirain cuma tahu masakan Jepang aja:))

BTW mau ucapin selamat lebaran Mohon Maaf Lahir Bathin ya Gi dan juga untuk seluruh teman-teman di sini


Abi

Dinoe mengatakan...

Selamat ya sis..atas awardnya..dan makasih juga atas awardnya utk saya, segera saya bawa pulang

Ali Mas'adi mengatakan...

top awardnya..

IHSAN mengatakan...

I love batik Indonesia

Zippy mengatakan...

Wah, mantep ni award'x mbak...
Membuat negara tetangga jadi morat marit, hahahhaa....
Biar nyahooo, batik emang milik kita :)

Wisata Riau mengatakan...

salah satu cara mencintai .. produk dlm negeri.. hhehehe.....

tukeran Blog List yuuk...

Abula mengatakan...

membatik merupakan skill yang benar-benar saya kagumi, benar-benar hebat leluhur yang telah menurunkan skill membatik secara turun temurun ..

Selamat Hari Raya
Idul Fitri 1 Syawal 1430 H.
Minal Aidin wal faidzin.
Taqobalallahu Minnaa wa Minkum.

jimox mengatakan...

Batik memang warisan kebudayaan yang perlu dilestarikan, dan syukurlah pada tanggal 2 oktober mendatang Batik sudah mendapatkan pengakuan resmi dari UNESCO (United Nations Educational Scientific and Cultural Organization) sebagai milik bangsa dan rakyat Indonesia.
Selamat idul fitri ya mbak..
mohon maaf lahir dan batin.

aviorclef mengatakan...

Wah saya juga suka btik tenan,,,,,,
Selamat awardnya ya mba...Oh ya, ada juga 3 buah AWard buat anda di http://www.cosmorary.com/2009/09/19/about-idul-fitri/ ambil ya...syukron
Wass

Dioz mengatakan...

Hai, salam kenal ya.
Dulu gue ngerasa aneh kalo liat orang pake batik. keliatannya koq jadi babeh-babeh banget. eeh... sejak mampir ke Yogya en ngeliat cara mbah-mbahnya membatik, gue langsung adore sama batik ini.

genial mengatakan...

mba... saiia nohon maaf baru sempet bales kunjungan... akhir2 ini gag sempet ngBlog karena ada urusan... makasii iia mba masih terus jd tamu setia.. keren mba!

kami sekeluarga juga ngucapin..

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
Mohon Maaf Lahir dan Bathin
Taqabbalallahu Minna waminkum
Shiyaamanaa wa Shiyaamakum

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Ramadhan sudah pamit
Kemenangan akan kita gapai di hari yang fitri
Dalam kerendahan hati ada ketinggian budi
Dalam kemiskinan harta ada kekayaan jiwa
Dalam kesempatan hidup ada keluasan ilmu
Hidup ini indah jika segala karena ALLAH SWT
Kami sekeluarga menghaturkan
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
Taqobalallahu minna wa minkum
Mohon maaf lahir dan bathin

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

Willyo ALsyah beserta Gubuk Blekenyek mengucapkan Slmt Idul fitri mohon maaf lahir dan batin....

mrpsycho mengatakan...

Selamat Idul Fitri 1430 H, mohon maaf lahir batin ya

ammadis blog mengatakan...

Daat award lagi ya...alhamdulillah...


SELAMAT IEDUL FITRI...MINAL AIDIN WAL FAIDZIN....

Chalief mengatakan...

wahhh..selamat ya Sist...keren awardnya.hehe
Chalief

readnews mengatakan...

How are you today? How is your feeling to post the news?
I also love to read and catch the Khmer news from your site
Now I have decided to buy one website, but I dont know how to do much as possible I am not good at that.
I post nothing, but some news I select which I love as my favorite after I relax as extra work.
Could you share to allow me to put your blong i happy put your blog in my Web list ?
Here is my Web.com http://darakhmernews.com/>
and you please put my web to your blog list if you dont mind me , I do hope you will be kind to
do what i reguest
Thanks you so much for your sharing to me

Regards,

http://darakhmernews.com/

reni mengatakan...

Batik memang Oke... Ayo posting foto yg pake baju batik tgl 2 Oktober nanti ya...

Ariyanti mengatakan...

Waaaww, fenomena batik mambanjiri Indonesia tgl 2 Oktober kemarin, senangnyaa! :)

Itik Bali mengatakan...

hmmm nice award mbak
dalam rangka memperingati hari Batik ya??

fatih mengatakan...

Posting Bagus, salam kenal