04 Mei, 2010

Ternyata Jeans itu buatan Yahudi

Tadi sore sehabis pulang kerja,saya dan teman-teman mampir ke mall,lihat-lihat kalau ada pakain model baru.Ketika sampai di mall,saya lari ke tempat Jeans pakain favorit.Tiba-tiba salah satu teman saya nyelutuk.

"Aisha pasti asik ketempat si Yahud ya" celutuknya.
Suaranya tidak begitu jelas,tapi kedengaran banget ke telinga saya.Lalu diam-diam saya dekatin dia.

"Apa maksudmu saya ke tempat si Yahud?"tanyaku penasaran.

"Ah gak apa-apa,cuma canda doang kok" balasnya.

"Canda sih canda,tapi kalau nyebut namaYahud,buat otak panas,kayak kena ketapel tahu!"cerocosku sambil jalan ninggalin dia.

Tidak berapa lama,teman saya yang satu lagi datang,berbisik ke telinga saya.
"Aisha,apa kamu tidak tahu kalau Jeans itu buatan Yahudi?"Bisiknya.

"Hah?Yang bener aja?Siapa yang bilang?Dari mana kamu tahu?Mana sejarahnya?O lala.."tanya saya bertubi-tubi sambil mata terbelalak.

"Huh,kamu!gak gaul abiz deh,masa pencipta Jeans aja tidak tahu!"Sungutnya.

Ternyata oh ternyata Jeans ini memang buatan Yahudi.Maka itu mengapa banyak orang muslim yang anti Yahudi,melarang memakai pakaian Jeans.Tapi pemerintah Arab Saudi kok sama sekali tidak melarang.Bahkan Jeans saat ini,salah satu pakaian sangat popular dengan berbagai model yang sangat di gemari oleh para remaja maupun tua.

Sedikit kutipan sejarahnya:
Nama asli sang pembuat Jeans Loeb Strauss.Lahir tanggal 16 Febuari 1829 di Yahudi dan berimigrasi ke New York ,Amerika,bersama ibu dan dua orang saudaranya pada ia berusia 18 tahun.Di kota baru inilah kemudian ia bergabung bersama dua saudara tirinya dalam usaha toko kelontong di bawah nama J.Strauss Brother & Co.Di masa itu,Loeb yang punya jiwa dagang tinggi ini juga pernah menjadi pedagang keliling.

Karena tidak puas dengan usaha sendiri,Loeb kemudian membuka toko kain sendiri di tahun 1850.Ia pun mengganti namanya menjadi Levi.Setelah resmi menjadi warga negara Amerika tiga tahun kemudian pindah ke San Fransisco,ia memakai nama 'Levi Strauss' sebagai toko barunya.

Usaha Levi maju pesat ,apalagi saat itu California sedang di landa  gold rush alias demam emas sehingga menjadi daerah  tujuan para penambang emas.Semua berawal dari keluhan para pelanggan toko levi yang sebagian besar memang kaum penambang.Mereka mengeluh sangat sulit menemukan celana kerja yang kuat untuk di pakai selama menambang.

Merasa mendapat tantangan ,Levi di bantu oleh Jacob Davis,seorang penjahit celana yang tinggal di Nevada,berusaha membuat celana kerja dari bahan kanvas yang di milikinya.Dan celana kanvas produksi levi ini ternyata laku keras.Siapa yang sangka bahan kanvas kusus untuk membuat tenda penutup mobil
buatan Levi melegenda sampai sekarang?
Levi meninggal 28 september 1902 karena sakit.

Apa teman-teman ada yang tidak suka jeans?Apa alasannya?

39 komentar:

Ali Mas'adi mengatakan...

aku suka jeans .. cuman nggak suka yg terlalu ketat.. apa lagi klo nglihat cewek pake jeans yang ketat gitu .. suka risih nglihatnya..

Aulawi Ahmad mengatakan...

jeans salah satu celana favorit krn praktis, gak cepet kotor n bisa dipakai di segala kondisi :) btw beli jeans yg biatan indo aja sist :)

Fajar mengatakan...

suka jeans suka sih...tapi sekarang jarang...pake ...

Alrezamittariq mengatakan...

saya gak suka mbak....gak suka banget....pernah dibeliin, tapi sampe sekarang hanya sekali dipake (pas awal nyoba aja)....

alasannya...?.....karena gak bebas bergerak mbak, secara saya itu olahragawan.,..wakakakakak...narsisme tingkat tinggi...

Isti mengatakan...

saya juga pakai jeans..rasanya lebih sportif :) apa kabar mba? sudah lama tidak mampir ke 'rumahku'..

rizal mengatakan...

aku sangat suka jean, nggak penting siapa yang bikin...

nietha mengatakan...

hampir semua celanaku jeans mbak.. gimana ya? apa ga boleh lagi pake?

catatan kecilku mengatakan...

Saya suka jeans mbak.. enak aja pakainya hehehe

the others... mengatakan...

jadi tahu tentang sejarah jeans nih mbak.
Maksih infonya ya...

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

jeans itu celana favoritku lho, sis.

Noor's blog (inside of me ) mengatakan...

Wah...kayak2nya celana panjang saya malah jeans semua tuh mba....

BrenciA KerenS mengatakan...

Serba salah ya sis,..

Sebagai muslim yang kita mesti musuhin itu yahudinya kan bukan celananya.

Menurutku jeans itu kan cuma benda mati ya.. ga akan ngerubah akidah dan akhlak ya..
tapi ga tau juga deh, hihihi wong aku ga ngerti banget soal agama.

buwel mengatakan...

wah biasanya saya jarang sekali pake jeans, sekarang malahan lagi pake neh.. hehehe

achen mengatakan...

saya seh biasanya nggak suka karena nyucinya berat... hehehe

Agung Aritanto mengatakan...

aku mah suka aja ama jeans soalnya kuat dan ngtrend kalau masalah yahudinya mah no coment

rad mengatakan...

rasanya banyak juga hasil dari yahudi sudah kita gunakan. Khabarnya Albert Einstein juga yahudi. Facebook juga hasil usaha anak muda yahudi. Mungkin satu hari nanti bila orang Islam benar-benar berketrampilan dalam bidang pengeluaran dan R&D di mana dapat menguasai pasaran untuk kegunaan harian umat, barulah mungkin kita dapat menyisih mengunakan produk atau idea dari mereka-my 2 cents opinion.

Justmeilani mengatakan...

tq y sis..dah mo brkunjung, kl aku mah paling hobby pki levis..kl pki celana dasar g PD, nice post slama ini g kpikiran sejarah levi's...

TRIMATRA mengatakan...

dulu sejarahnya rosul juga berdagang dengan yahudi. bukannya kalo urusan perdagangan sah2 aja ma sesiapa.

^akh,, ga tau jugah sayah^

ranny mengatakan...

mbak bagi sayah pribadi tidak ada alasan untuk tidak menyukai jeans..kenapa??>karena jeans ini adalah produk fashion yang takkan lekang dimakan zaman ^^ dan sangat membuat cozy para pemakai na and i feell look so fashionable dengan pake jeans ;) apalagi dipadu high heels

berarti untuk masalah yahudi,produk levis dunk ^^ tapi kalo untuk produk lain tidak kan :D hihihih sayah suka pake merk logo :"> one of yahudi kah?? *hope not*

mengapa Pemerintah Arab tidak melarang karena mungkin yaa pajak untuk barang impor itu gede hihihi kan menambah pemasukan negara :D

*jadi panjang mangapkaan*

aisyah muna mengatakan...

T_T..ga suka pake jeans..
dan ga punya jeans..

achen mengatakan...

siang sista...

buwel mengatakan...

siang embak.. :-)

ivan kavalera mengatakan...

Wah, saya juga baru tahu kalo jeans diciptakan oleh Yahudi.

Rubiyanto mengatakan...

Hmmmm, sudah tau sih mba', tapi kayaknya nyaman juga sih pake celana jeans, jadi kadang aku masih aja pake clana itu buat jalan ke luar ....

Rubiyanto mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
violetya mengatakan...

Hmm... jeans membuatku PD mbak, tapi lagi ngurangin pake jeans tapi dengan alasan agar bagian bawah tubuh gag lembab (disaranin sama dokter kandungan sihhh...)

(Nyach) Komblogmaya mengatakan...

Sebenarnya c saya suka jeans, tetapi kasihan sama yang mencuci, mbak. Maklum kalau pakek mesin kurasa sulit bersihnya


Mbak ada Tags untuk mbak....semoga berkenan

(Nyach) Komblogmaya mengatakan...

Sukron..........
Tags sudah dikerjakan, suksi ya mBah Ays

Zippy mengatakan...

Wedew...saya juga baru tau mbak kalo Jeans aslinya buatan orang Yahudi...
Beuh..ketinggalan info saya :D

Dunia Hape mengatakan...

Wah..hebat ya yang nemu jeans...
Jeans kan lagi digandrungi nih, hehehhehe....

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

siang, sista..bawain sayur lodeh nih

Aby Umy mengatakan...

salam kenal dari http://aby-umy.blogspot.com/

kalau ada waktu mampir ya?? :)

putra mengatakan...

saya ga suka celana jeans,... berat di pakenya,...

Gema mengatakan...

sukap ake jeans kalo lagi acara bebas, soalya ga gampang kotor dan semakinbelel semakin nyeni hehhe, alasan yang payah emang, sebenarnya seh males nyuci aja

Aku jadi followermu :)

vany mengatakan...

saia prnh dgr crita ttg ini, mbak...
dan nggak masalah siyh.
scr saia jg gak terlalu fanatik ama jeans...
abiz kadang2 kalo dipake berat jg siyh....hihihi

Quinie mengatakan...

kadang suka pakai, tapi lebih suka bahan biasa, soale denim itu berat sih... cape nyucinya :((.
pakabar sis? kok blom update lagih?

asasi mengatakan...

kalau aku memang gak pernah nyaman pakai jenas, jadi gak pernah beli jeans

rian mengatakan...

wah, baru tau saya ..

Elsa mengatakan...

Yahudi memang gile bener hebatnya, pinternya, sepak terjangnya...

gak cuma jeans, banyak banget yang buatan yahudi kan...

dan Indonesia termasuk sasaran empuk pemasaran produk produk yahudi...

keuntungannya, buat nyerang pelastina,

mirisnyaaa